Все новости

За 10 лет количество интернет-пользователей в Казахстане выросло в 19 раз

20.08.2016 | Новости КазНета

По официальным данным, в далеком 2005 году лишь 4% населения республики могли назвать себя «интернетчиками».

Опираясь на данные Комитета по статистике Республики Казахстан, можно сказать, что по итогам 2015 года в республике зафиксирован уровень проникновения интернета 77% — почти 13 млн казахстанцев имеют возможность выхода по Всемирную сеть, соответственно, имеют навыки работы в интернете.

Если взглянуть на исторические данные в части темпов развития этого показателя, то заметно, что в 2010-м, 2011-м, 2012-м и в 2015 гг. они отличаются особой динамикой — 10 и более процентов. А абсолютный рекордсмен — это 2011 год, когда уровень проникновения интернета вырос на 18%. Связано это с тем, что именно на 2011-й пришелся пик дивидендов от либерализации телекоммуникационной отрасли Казахстана.

Уровень проникновения интернета в Казахстане с 2005 по 2015 год

В кризисные 2012–2014 темпы прироста аудитории Казнета стагнировали, но в 2015 году опять вышли почти на двузначный уровень (см. график). Одна из причин, почему это произошло — расцвет электронной коммерции в Казахстане. Казахстанцы вкусили все преимущества онлайн-покупок и активно эксплуатировали вновь приобретенный опыт.

Между тем, эти данные существенно разнятся с данными TNS Central Asia. Замеры, представленные компанией, говорят, что ежемесячная аудитория интернетчиков Казахстана достигла 8,2 млн человек. Это составляет 63,3% от всего населения республики. «Разбег» между цифрами, представленными Комитетом по статистике РК и TNS Central Asia составляет почти 14%. Это слишком много, чтобы принять за статистическую погрешность. Вероятно, дело в методологии, а также в подходе к формированию фокусных групп.

Разумеется, карта плотности проникновения интернета в республике выглядит весьма неоднородно. Если опираться на те же данные Комитета по статистике Республики Казахстан, то наиболее «продвинутый» регион Казахстана с точки зрения уровня проникновения интернета — Западно-Казахстанская область (почти 94% жителей области имеют возможность выхода в Сеть). Алматинская область демонстрирует показатель 87,3%, Астана — 86,9%. Алматы оказался на пятой позиции (после Павлодарской области — 86,1%) с 80,9%. Вообще, данный блок статистики вызывает некоторую озабоченность. Известно, что уровень проникновения интернета в крупных городах является очень высоким, здесь же мы видим, что главный мегаполис страны — Алматы — оказался на «задворках» статистики (см. график).

Уровень проникновения интернета в Казахстане в разрезе областей в 2015 г

Итак, какие выводы можно сделать, глядя на предложенные графики. Очевидно, что темпы роста аудитории интернетчиков замедляются. Несмотря на резкий, почти двузначный рост уровня проникновения интернета в республике по итогам 2015 года, этот рывок не выглядит убедительным. В пользу этого предположения то, что мы добрались и даже превысили европейский бенчмарк, который вожделели долгие годы — 75%. Очень близки мы и по показателям к России. Сейчас в Москве 81% жителей имеют доступ в интернет. У нас, судя по данным агентства, в некоторых регионах намного больше. Если же посмотреть на предмет с позиции TNS Central Asia, то «место» для роста определенно еще есть. Иными словами, стакан с позиции Агентства по статистике Республики Казахстан наполовину пуст, а с позиции TNS Central Asia — наполовину полон.

Источник: ИТ-портал PROFIT