Все новости

Казахстан готовится к переходу на IPv6

09.06.2014 | Новости КазНета
Источник: BNews.kz

Сегодня в Алматы стартовала региональная конференция RIPE NCC, которая собрала вместе многих международных экспертов, а также казахстанских технических специалистов и представителей компаний, занимающихся локальной Интернет-регистрацией, передает корреспондент BNews.kz.

Конференция посвящена одной из главных задач мирового Интернет-сообщества - переходу пользователей на новую адресацию IPv6. По мнению экспертов, во всем мире заканчиваются IP - адреса, которые базировались на старой системе IPv4.

«Сейчас IP - адреса в мире заканчиваются, и поэтому международное сообщество придумало новую систему адресации IPv6. Мы будем вынуждены перейти на нее. Сегодня если у провайдера заканчиваются IP-адреса, он ищет продавцов по всему миру. Некоторые покупают даже в Нигерии. Думаю, что в течение двух лет мы перейдем на новую адресацию в стране. Технически она абсолютно новая, более мощная, которая требует современной технической базы», - рассказал президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

По его словам, на сегодняшний день 50% казахстанских Интернет-регистраторов не имеют достаточной технической базы и не готовы поддерживать новую систему IP - адресации IPv6. По оценке RIPE NCC, лишь 7% компаний могут уверенно предоставлять услуги по новым стандартам. «Нам необходимо, чтобы все казахстанские компании получили лицензии на использование IPv6. Мы стремимся к тому, чтобы переход на новую адресацию в Казахстане прошел плавно и технически грамотно. Для этого нужно оборудование, также нужна поддержка операционной системы. Самое главное, компьютер должен поддерживать новые стандарты, старые операционные системы работать не будут. Однако могу сказать, что практически все новые смартфоны, гаджеты и компьютеры поддерживают новую адресацию», - подытожил эксперт.