Все новости

В сентябре 2014 года спутник «KazSat-3» примут в эксплуатацию

28.04.2014 | Новости КазНета
Источник: BNews.kz

Спутник «KazSat-3» примут в эксплуатацию в сентябре 2014 года. Об этом после успешного запуска телекоммуникационного спутника «KazSat-3» на космодроме «Байконур» сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Еркин Шаймагамбетов, передает корреспондент BNews.kz.

«Сегодня будет отделение космического аппарата от разгонного блока и где-то к середине мая он должен достичь своей точки стояния на орбите это 58,5 градусов восточной долготы. Далее будут проводиться летно-конструкторские испытания, зачетные испытания и планируем, что в сентябре мы примем аппарат в эксплуатацию. С этого момента мы должны обеспечить поэтапную загрузку нашего спутника с помощью наших Национальных операторов связи», - сообщил Шаймагамбетов.

Также он отметил, что общая стоимость проекта «KazSat-3» составляет порядка 27 млрд тенге. Группировка КА серии «KazSat» призвана обеспечить новые технические возможности для оказания услуг в таких перспективных направлениях, как телевидение высокой четкости, услуги прямого широкополосного абонентского доступа, мультимедийное спутниковое вещание с передачей ТВ-сигналов, интернет-трафика и звукового вещания непосредственно на терминалы мобильных абонентов.

С введением в эксплуатацию КА «KazSat-3» Казахстан будет располагать полностью дублированной системой космической связи: и орбитальной группировкой из двух аппаратов, и двумя наземными комплексами управления.

Система спутниковой связи и вещающая «KazSat», включает спутники «KazSat-2» и «KazSat-3», сможет удовлетворить потребности в радио-частотном ресурсе всего Казахстана, позволит эффективно решать проблемы связи и вещания на всей территории страны. Кроме этого, предполагается на платной основе предоставлять спутниковые услуги части Кыргызстана, Туркменистана, России и Узбекистана.

На сегодняшний день Казахстан располагал только одним космическим аппаратом - телекоммуникационным спутником «KazSat-2» выведенным на орбиту 16 июня 2011 года.