Все новости

«Казахтелеком» запустил в коммерческую эксплуатацию 100Гбит/с канал»

28.12.2013 | Новости КазНета

Впервые на территории Республики Казахстан и Центральной Азии, инновационным подразделением АО «Казахтелеком» был реализован проект по запуску в коммерческую эксплуатацию 100Гбит/с канала, без регенерации на существующей магистральной сети DWDM (на одном из загруженных участков протяженностью 500 км), для потребностей внешнего трафика Интернет и межоператорского транзита.

В 2013 году инновационным подразделением АО «Казахтелеком» был разработан проект по увеличению пропускной способности магистральной оптической транспортной сети DWDM. Проект реализован с целью удовлетворения спроса на полосу пропускания для абонентов компании и предоставления услуг международного транзита. В настоящее время наблюдается постоянный рост объемов трафика передачи данных (фиксированный и мобильный широкополосный доступ в Интернет, услуги передачи данных, межоператорский транзит), соответственно, растут капитальные и операционные затраты операторов связи. Данный проект позволит сократить капитальные и операционные затраты за счет внедрения инновационных технологий и упрощения архитектуры сетевой инфраструктуры.

Запуск канала 100Гбит/с стал возможным благодаря внедрению нескольких технологических инноваций. Проект был реализован на базе оборудования оптической передачи плотного спектрального уплотнения DWDM с применением технологии когерентной обработки оптического сигнала и компенсаторов дисперсии на Брэгговских решетках. В результате, канал 100Гбит/с запущен без организации узлов регенерации оптического сигнала на всем участке. Отсутствие регенерационных узлов позволило значительно оптимизировать удельные капитальные затраты на организацию канала и минимизировать сетевые задержки на данному участке.

В дальнейшем АО «Казахтелеком» планирует продолжить работу по развитию и оптимизации оптической транспортной сети DWDM на базе 100Гбит/с каналов. В настоящее время компанией реализуется проект по организации 100Гбит/с канала на западном участке.

Внедрение подобных инноваций в сетевую инфраструктуру компании отвечает потребностям рынка по объемам трафика и обеспечивает экономическую и финансовую эффективность компании.

Источник: Казахтелеком